老舗蔵元「桝塚味噌」とのコラボ企画!
規格外野菜の無料プレゼント企画の第二弾は愛知県豊田市の地で80年の歴史を刻んだ老舗味噌蔵「蔵元 桝塚味噌」とのコラボレーション企画となります。
「蔵元 桝塚味噌」について
桝塚味噌は昭和3年(1928年)に愛知県豊田市に創業された老舗の味噌蔵元となります。「嘘のない素直な味噌作りがしたいだけ」「味噌とは決して作るものではなく、育て上げるものだ」との考えのもと、第二次大戦中、海軍の岡崎飛行場の格納庫であった建物を改装した味噌蔵を今も使用し、味噌作りを行っています。
現存する日本最大級の木桶・天然醸造の味噌蔵
歴史ある味噌蔵の中には、昔ながらの杉、桧の木桶が約400本ほどあり、これらは現存する日本最大級の木桶。歴史ある木桶の中で味噌はじっくり丁寧に育て上げられます。
桝塚味噌のこだわりのひとつが「天然醸造」です。天然醸造とは、味噌が熟成の段階に入った時に、四季の移り変わりを経て、ゆっくりと熟成してゆく方法です。その反対として人工的に温度を調節して(熱を加え)麹の働きを活発にし、短期間に味噌を作りあげる速醸法があります。
天然醸造の味噌と速醸法の味噌ではコク、香り、旨みなどにおいて、ワインなどの醸造品と同じように味に大きく違いがあります。「味噌本来の味とは決して作る味でなく、醸造として育て上げる味」。桝塚味噌は天然醸造を守り続けています。
今回の規格外野菜について
今回プレゼントする規格外野菜は茨城県産のジャガイモとなります。今回予定しているジャガイモの品種はキタアカリとアンデスレッドの2種類となります。
通常の規格と比較すると、小さすぎたり、逆に大きすぎたりするものをお送りする予定ですが、当然のことながら、味や品質については規格内のものと比べて全く遜色はありません。
※規格外野菜という特性上、場合によっては品種や形状などに相違がでる場合がございます。あらかじめご了承くださいませ。
コラボ企画の内容について
味や栄養面などの品質に問題が無いにも関わらず市場に出回ることがない規格外野菜を安価で家庭に届けることで、世の中から無駄をなくしたいという想いで立ち上がった「やさくる」。一方、嘘の無い素直な味噌作りをしたいとの想いで、あえて時間のかかる天然醸造を守り続けている桝塚味噌。扱う商品は違えど「消費者にとって本当に良いものを届けたい」という考えは共通しています。
そんな想いを持った両社が手を組んだ今回のコラボレーションでは「規格外のジャガイモ4キロ相当+桝塚味噌の無添加・生味噌「豆を食す」300g」を30セット限定で販売いたします。桝塚味噌の「豆を食す」は豆みそ(赤みそ)でありながらも、いつも米みそ(白みそ)を飲んでいる方でも飲みやすく、旨味も十分引き出された味噌でジャガイモなどの根菜にも非常によく合います。
第46回全国味噌鑑評会において最優秀賞である農林水産大臣賞も受賞した「豆を食す」は添加物を入れず加熱処理をしていない酵素が生きた生味噌です。大豆の粒がそのまま残っているため、そのまま食べても美味しいですし、こしてお味噌汁などにしても美味しくお召し上がりいただけます。
茨城県の農家の方が大事に育てたジャガイモを具材に、天然醸造でじっくり育て上げられた桝塚味噌を使ってお味噌汁を作ったり、味噌炒めにしたりと色々と使い勝手の良い組み合わせだと思います。この機会に是非、規格外野菜の品質と創業80年の老舗の味をお試しください。
お申し込み方法など
■商品内容
・規格外のジャガイモ4キロ相当
・桝塚味噌の無添加・生味噌「豆を食す」300g
■販売価格
合計:1,805円(送料・税込み)
- ジャガイモ:無料
- 豆を食す:605円
- 送料+代引き手数料:1,200円
■申し込み条件
・関東圏(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城)にお住まいの方
・商品の発送先も関東圏の方
■販売期間
2017年9月11日(月)~2017年10月1日(日)
※お申し込みが30件を超えた場合、期間内であっても販売を終了することがございます。
■購入から商品到着・お支払いまでの流れ
お申し込み受付は終了いたしました。商品の発送は10月7日(土)を予定しています。
■参考情報
2017年9月6日時点で、一般的なスーパーを調査したところ、ジャガイモの平均小売価格は360円/㎏。今回の4キロ相当を単純換算すると1,440円となり、送料+代引き手数料(1,200円)と比べても【240円】お得です。また、桝塚味噌で「豆を食す」をネット通販で購入した場合、送料648円がかかりますが、今回はジャガイモと一緒にお送りしますので、そちらの送料は不要となります。そのため、合計すると【848円】のお得となります。
お申し込みフォーム
※お送りいただいた個人情報は本商品の発送のみに利用させていただきます。
【桝塚味噌について】
昭和3年(1928年)に創業された老舗の味噌蔵元。豊田市に蔵併設の直売所を設けている他、オンラインでの購入も可能。
また、東京・愛知で味噌作り教室などのワークショップも積極的に開催するなど、多様性・地域性のある味噌文化を残す活動も行っています。
蔵元 桝塚味噌
合資会社 野田味噌商店
所在地 愛知県豊田市桝塚西町南山6番地